Lexique des restaurants
Avant d’entamer votre processus de déclaration, familiarisez-vous avec les grands concepts en consultant le lexique propre aux restaurants.
Contenants et emballages ajoutés au point de vente
Les articles ajoutés au point de vente font référence à tous les contenants et les emballages qui sont fournis à un consommateur afin de protéger ou de transporter un ou des produits (par exemple, les sacs de plastique). Ils sont fournis aux consommateurs par le point de vente lui-même.
Emballage primaire
Un emballage primaire réfère à l’emballage qui contient le produit mis en vente. C’est donc celui qui est directement en contact avec le produit. Par exemple, dans le cadre d’un tube de dentifrice, l’emballage primaire serait le tube en soi.
Déduction pour consommation sur place (repas)
Déduction pour consommation sur place
Les contenants ou les emballages accompagnant un produit destiné à n’être utilisé ou consommé par un consommateur final que sur les lieux de distribution ou de vente de ce produit, lorsque ces contenants ou ces emballages sont pris en charge sur ces mêmes lieux, sont exclus du calcul de la contribution payable. De façon non limitative, sont exclus les contenants et les emballages accompagnant la nourriture à l’intérieur d’un restaurant, mais non ceux accompagnant les commandes à l’auto ainsi que les mets pour emporter. La méthodologie utilisée pour calculer cette déduction doit toutefois être précisée dans l’onglet « Méthodologie » du portail de déclaration.
Exclusion des CEI destinés ultimement à des Industries, Commerces et Institutions
Les contenants, les emballages et les imprimés dont le consommateur final est un établissement industriel, commercial ou institutionnel sont exclus du calcul de la contribution payable et n’ont pas à être déclarés.
Méthodologie pour faciliter la déclaration
Dans le processus de déclaration, il est important d’expliquer la méthodologie utilisée afin de collecter ou d’estimer vos données. C’est pourquoi vous trouverez dans cette section tout ce dont vous avez besoin pour créer votre méthodologie de travail.
Un écran destiné à la saisie de votre méthodologie vous permet de détailler celle-ci dans le portail de déclaration en ligne.
Étapes méthodologiques
- Dressez la liste de tous les produits vendus durant l’année de référence.
- Déterminez à qui incombe la responsabilité de chaque produit.
- Pour les repas prêts à emporter, les commandes à l’auto et les livraisons, vous devez inclure dans votre déclaration tous les contenants, les emballages et les imprimés relatifs à vos produits et ceux pour lesquels vous agissez à titre de premier fournisseur au Québec.
- Identifiez les composantes de chaque type de repas visées.
- Par exemple, pour la livraison de pizza, vous devriez déclarer le poids de la boîte de pizza, le dispositif à l’intérieur de la boîte de pizza qui permet d’empêcher le couvercle de toucher la pizza, le reçu remis au consommateur et toute autre matière visée.
- Par exemple, pour un repas de poulet rôti pour emporter, vous devriez déclarer le poids de la boîte, la courroie de plastique (si applicable), le papier d’aluminium, le plateau de polystyrène, les contenants pour sauce et salade et leur couvercle respectif, l’emballage des ustensiles jetables et toutes autres matières visées. Veuillez toutefois noter que les ustensiles jetables eux-mêmes ainsi que la serviette de table ne sont pas visés.
- Incluez les matières ajoutées au point de vente (ex. : reçus de caisse/factures, sacs d’emplettes, matériel publicitaire, sac pour emporter les restes d’un repas, etc.)
- Incluez tous les imprimés liés au marketing (ex. : dépliants et menus pour emporter, encarts, enveloppes (emballages) de cartes-cadeaux, etc.)
- Répertoriez les produits distribués gratuitement lors d’événements spéciaux ou promotionnels.
- Si vous vendez ou faites produire des produits alimentaires sous votre marque (en épicerie ou sur place) :
- dressez la liste de tous les produits vendus sous votre marque durant l’année de référence
- déterminez à qui incombe la responsabilité de chaque produit
- Indiquez les sources de données utilisées pour élaborer vos déclarations (ex. : poids unitaires réels déterminés manuellement ou fournis par le fabricant, le fournisseur ou l’imprimeur).
Exclusions et déductions possibles
- Tous les contenants, les emballages et les imprimés consommés sur place et disposés sur les lieux.
- Les retours de commandes
- Tous les contenants consignés (ex. : boissons gazeuses, etc.) Notez cependant que tout contenant ou emballage accompagnant ces produits doit être déclaré (par exemple, la caisse de carton contenant les bouteilles consignées).
- Les contenants identifiés au nom d’une marque détenue par une entreprise ayant une place d’affaires au Québec. (ex. : verres à boissons gazeuses)
- Les contenants et les emballages dont le consommateur final est un établissement industriel, commercial ou institutionnel.
Saisie en ligne de votre méthodologie
- Décrivez vos activités, vos produits et le nombre d’établissements au Québec.
- Mentionnez les changements survenus depuis la dernière déclaration.
- Expliquez les écarts marqués entre les quantités déclarées actuelles et celles de la dernière déclaration. Par exemple :
- augmentation ou diminution du chiffre de ventes (%)
- lancement de nouveaux produits
- ouverture ou fermeture de restaurants
- acquisition ou vente de bannières
- réduction d’emballages
- mise en place de nouvelles mesures
- changement dans le type de matières
Déclarer les contenants, les emballages et les imprimés que vous générez sur le marché québécois chaque année peut être un exercice laborieux. Toutefois, il en est moindre lorsque nous sommes accompagnés des bons outils.
Exemples de matières visées par les Tarifs
à inclure dans la déclaration
Mets à emporter | |
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Produits : | À classifier dans : |
Contenants pour nourriture ou breuvage |
Autres plastiques (ex. : PP) Polystyrène expansé / non expansé Laminés de papier Carton plat Contenants PET Carton ondulé Autres contenants et emballages en aluminium |
Sacs |
Sacs d’emplettes Sacs papier kraft |
Imprimés | |
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Produits : | À classifier dans : |
Reçus de caisse |
Autres imprimés |
Matériel publicitaire | |
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Produits : | À classifier dans : |
Menus de livraison |
Autres imprimés |
Encarts publicitaires, dépliants, coupons |
Encarts et circulaires imprimés sur du papier journal |
Jouets pour enfants | |
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Produits : | À classifier dans : |
Sachets de plastique |
Pellicules HDPE et LDPE |
Exemples de contenants, d’emballages ou d’imprimés comportant plusieurs matières tarifées
Certains contenants, emballages ou imprimés sont source de plusieurs questionnements : dans quelle catégorie déclarer le bouchon, l’étiquette ou le couvercle? Une image vaut mille mots!
Erreurs fréquentes des restaurants
On retrouve fréquemment les mêmes erreurs dans les déclarations des restaurants. Évitez-les en appliquant ces petits trucs et astuces!
Erreurs de saisie ou de calcul
Exemples et explications | Trucs et astuces |
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Par exemple, si une entreprise vend une caisse de 24 bouteilles d’eau dans une boîte de carton destinée aux consommateurs, elle doit déclarer une boîte, mais aussi 24 fois le poids d’une bouteille en plastique. L’erreur est encore plus fréquente quand il s’agit de caisses de plusieurs emballages groupés. Par exemple, si une caisse comprend quatre emballages de six bouteilles entourées d’une pellicule de plastique, il faut déclarer une boîte en carton (si elle est destinée aux consommateurs), quatre pellicules de suremballage et 24 bouteilles. |
Omettre la compilation de matières ajoutées aux points de vente
Exemples et explications | Trucs et astuces |
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Utiliser des déductions non admissibles
Exemples et explications | Trucs et astuces |
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Omettre des matières issues de contenants et d’emballages multiples ou déclarer des matières dans la mauvaise catégorie
Exemples et explications | Trucs et astuces |
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Omettre de déclarer le matériel publicitaire
Exemples et explications | Trucs et astuces |
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Omettre de déclarer les ventes et les emballages relatifs au commerce électronique
Exemples et explications | Trucs et astuces |
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Inclure à tort de matières non visées (napperons, serviettes à main, etc.)
Exemples et explications | Trucs et astuces |
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