Concentrer le produit pour réduire l’emballage
La démarche réalisée
Depuis 2013, l’eau de Javel La Parisienne est offerte dans une formule plus concentrée, c’est-à-dire que le mélange possède toujours la même quantité d’agents actifs, mais qu’il contient moins d’eau. Le consommateur peut donc acheter le même nombre de doses dans un format plus petit.
La bonne idée
Cette formule concentrée permet de réduire l’empreinte environnementale du produit et de son emballage, principalement en limitant la quantité de ressources utilisées. On utilise moins d’eau pour la formulation du produit, moins de plastique pour l’emballer et, comme le format est compact, on peut en transporter plus sur une seule palette, ce qui signifie moins de camions sur la route et moins de gaz à effet de serre!
Mise en marché : 2013
Bénéfices obtenus avec la démarche d’optimisation :
Réduction des émissions de gaz à effet de serres
Réduction de la quantité de matériaux utilisés
Réduction du nombre de conteneurs utilisés pour transporter 100 000 produits
S'ils sont de plus en plus visibles sur le marché, les emballages écoresponsables sont aussi recherchés par les consommateurs.
Un Québécois sur deux affirme avoir un véritable intérêt pour les emballages écoresponsables auxquels il attribue les caractéristiques suivantes : sécurité, transport, protection, conservation, résistance aux bris, entreprosage et expérience consommateur.