Écoconception des emballages alimentaires – De nouveaux outils pour vous guider
De nouveaux outils en matière d’emballages
Une nouvelle trousse d’outils vient d’être lancée pour soutenir les acteurs du milieu bioalimentaire québécois dans la prise de décisions éclairées en matière d’emballages. Développés par Éco Entreprises Québec (ÉEQ), l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA) et le Groupe AGÉCO, grâce au soutien du MAPAQ, ces outils sont disponibles dès maintenant sur le portail de ÉEQ.
Élaborés en fonction d’une approche d’écoconception, ces outils partagent des recommandations pour les emballages de 8 catégories d’aliments, en considérant à la fois la performance environnementale, la protection et la conservation du produit, ainsi que la mise en marché. En s’appuyant sur les meilleures pratiques retrouvées dans le secteur, des options d’emballages écoconçus sont mises en évidence.
Pour en savoir plus, télécharger les fiches synthèses ci-dessous:
- MAPAQ – Fiche synthèse : Produits laitiers
- MAPAQ – Fiche synthèse : Prêts-à-manger
- MAPAQ – Fiche synthèse : Longue conservation
- MAPAQ – Fiche synthèse : Fruits et légumes
- MAPAQ – Fiche synthèse : Boulangerie
- MAPAQ – Fiche synthèse : Viandes
- MAPAQ – Fiche synthèse : Surgelés
- MAPAQ – Fiche synthèse : Produits liquides
- MAPAQ_fiche_synthese_2022