Un emballage allégé
La démarche réalisée
En 2019, la chocolaterie des Pères Trappistes a mené un projet d’écoconception de la boîte régulière carrée, utilisée pour emballer les rosettes de chocolat blanc, au lait ou noir, ainsi que les canneberges enrobées de chocolat noir. Cette démarche a permis plusieurs améliorations :
- Réduction de la masse totale de la boîte de 38 % par l’élimination de composants d’emballage;
- Diminution du nombre d’étapes d’assemblage;
- Réduction des émissions de gaz à effet de serre de 3 5%.
La bonne idée
Réduire la masse d’un emballage signifie remettre en question la pertinence de chaque élément. L’élimination de composants peut se traduire par la diminution du nombre d’étapes d’assemblage de l’emballage et permettre des gains de productivité.
Marketing : 2019
Bénéfices obtenus avec la démarche d’optimisation :
Réduction des émissions de gaz à effet de serre
Diminution du ratio masse emballage/produit
Diminution de la quantité de matériaux utilisés
S'ils sont de plus en plus visibles sur le marché, les emballages écoresponsables sont aussi recherchés par les consommateurs.
Un Québécois sur deux affirme avoir un véritable intérêt pour les emballages écoresponsables auxquels il attribue les caractéristiques suivantes : sécurité, transport, protection, conservation, résistance aux bris, entreposage et expérience consommateur.